Скрыть меню

Наивысшая ценность

Жизнь – наивысшая ценность, но, к сожалению, иногда люди добровольно от этой ценности отказываются и вследствие ряда причин уходят из жизни по своей собственной воле. Такое явление, увы, всем известно, и носит оно название «суицид».

Самоубийство (суицид) – преднамеренное, сознательное лишение себя жизни. Человек осуществляет суицид самостоятельно и, в основном, по доброй воле.

В повседневной жизни самоубийство чаще всего – просто реакция слабой натуры на сложности жизни, и ничего героического и тем более, романтического в нем нет. Каждый имеет формальное право распоряжаться своей жизнью, как ему хочется. А в реальности он связан с окружающими его людьми и добровольно покидать их не может и не должен.

 Непосредственные причины, толкнувшие человека на отказ от жизни, как правило, тесно связаны с его ближайшим окружением — семьей, родителями, друзьями. И, наконец, главным звеном в решении вопроса “быть или не быть” является сам человек, от силы его личности зависит, как поведет он себя в кризисном психическом состоянии, какой выбор сделает, столкнувшись с трудностями приспособления к сложным жизненным ситуациями, и не сдастся ли он под влиянием длительных травмирующих психику обстоятельств. Поиск причин суицида нередко приводит в прошлое человека или общества, в котором он живет, а неопределенность или безысходность будущего часто явный признак или причина стремления к самоуничтожению.

 

Основными мотивами и поводами для суицидального поведения (приведены в порядке уменьшения значимости) могут быть:

  1. Личностно-семейные конфликты: несправедливое отношение (оскорбление, унижение, обвинение) со стороны родственников и окружающих; потеря близкого друга, болезнь, смерть родных; препятствия к удовлетворению актуальной потребности; несчастная любовь; недостаток внимания, заботы со стороны окружающих.

  2. Психическое состояние. Две трети суицидов совершаются в непсихотических состояниях по вполне реальным мотивам и поводам, и лишь треть в состоянии психоза с бредовыми идеями.

  3. Физическое состояние. Такое решение чаще всего принимают больные с онкопатологией, туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом суицид совершается на этапе неуточненного диагноза.

  4. Конфликты, связанные с антисоциальным поведением суицидента: боязнь наказания или позора; самоосуждение за неблаговидный поступок.

  5. Конфликты в профессиональной или учебной сфере: несостоятельность, неудачи в учебе или работе; несправедливые требования к выполнению профессиональных или учебных обязанностей.

  6. Материально-бытовые трудности.

 

Риску суицида подвержены лица с определенными психологическими особенностями:

  • эмоционально чувствительные, ранимые;

  • настойчивые в трудных ситуациях и одновременно неспособные к компромиссам;

  • негибкие в общении (их способы взаимодействия с окружающими достаточно однотипны и прямолинейны);

  • склонные к импульсивным, эмоциональным, необдуманным поступкам;

  • склонные к сосредоточенности на эмоциональной проблеме и к формированию сверхзначимого отношения;

  • пессимистичные;

  • замкнутые, имеющие ограниченный круг общения.

Степени выраженности суицидального поведения:

Первая степень — пассивные суицидальные мысли. Это представления, фантазии на тему своей смерти, но не на тему лишения себя жизни как действия. Примером могут служить высказывания: «Хорошо бы умереть», «Заснуть и не проснуться», «Если бы со мной это произошло, я бы умер»   и   т. д.

Вторая степень — суицидальные замыслы. Это активная форма проявления суицидальности, стремления к самоубийству. Параллельно формируется план реализации. Продумываются способы суицида, время и место действия.

Третья степень — суицидальные намерения. Они вытекают из замыслов, при этом подкрепляются волевыми решениями, ведущими к поступку.

Период от возникновения суицидальных мыслей до попытки их реализации исчисляется иногда минутами (острый пресуицид), иногда месяцами (хронический пресуицид).

Как понять, что ребенок решился на самоубийство

Если человек всерьез задумал совершить самоубийство, об этом обычно нетрудно догадаться по ряду характерных признаков, которые можно разделить на 3 группы: словесные, поведенческие и ситуационные.

  1. Словесные признаки. Часто размышляет о своем душевном состоянии, при этом: прямо и явно говорит о смерти: «Я собираюсь покончить с собой»; «Я не могу так дальше жить»; косвенно намекает о своем намерении: «Я больше не буду ни для кого обузой»; «Тебе больше не придется обо мне волноваться»; много шутит на тему самоубийства; проявляет нездоровую заинтересованность вопросами смерти.

  2. Поведенческие признаки. Может раздавать вещи, имеющие для него большую личную значимость, другим людям; приводить в порядок дела; мириться с давними врагами; демонстрировать радикальные перемены в поведении, такие как:

— в еде — есть слишком мало или слишком много;

— во сне — спать слишком мало или слишком много;

— во внешнем виде — стать неряшливым;

— замкнуться от семьи и друзей;

— быть чрезмерно деятельным или, наоборот, безразличным к окружающему миру; ощущать то внезапную эйфорию, то приступы отчаяния; проявлять признаки беспомощности, в поступках ощущается безнадежность.

  1. Ситуационные признаки. Человек может решиться на самоубийство, если он:

  • социально изолирован (не имеет друзей или имеет только одного друга), чувствует себя отверженным;

  • живет в нестабильном окружении (серьезный кризис в семье — в отношениях с родителями или родителей друг с другом; алкоголизм — личная или семейная проблема);

  • ощущает себя жертвой насилия — физического, сексуального или эмоционального;

  • предпринимал раньше попытки суицида;

  • имеет склонность к самоубийству вследствие того, что оно совершалось кем-то из друзей, знакомых или членов семьи;

  • перенес тяжелую потерю (смерть кого-то из близких, развод родителей).

Если замечена склонность близкого человека к самоубийству, следующие советы помогут изменить ситуацию:

  1. Внимательно выслушайте человека, решившегося на самоубийство. Приложите все усилия, чтобы понять проблему, скрытую за словами.

  2. Оцените серьезность его намерений и чувств. Если он уже имеет конкретный план самоубийства — ему срочно нужна помощь.

  3. Оцените глубину эмоционального кризиса. Замечайте детали. Например, если человек, находившийся в состоянии депрессии, вдруг начинает проявлять бурную деятельность, — это может служить основанием для тревоги.

  4. Внимательно отнеситесь ко всем, даже самым незначительным обидам и жалобам. Не пренебрегайте ничем из сказанного. Он может не давать волю чувствам, скрывая свои проблемы, но в то же время находиться в состоянии глубокой депрессии.

  5. Не бойтесь прямо спросить у человека, не думает ли он (или она) о самоубийстве. Часто бывает необходимо открыто рассказать о своих проблемах.

Индивидуальную психологическую консультацию можно получить по адресу: г. Малорита, ул. Советская, д. 57 или по телефону «Доверия»      

2-25-63; +375 33 346 65 35

ЗВОНИТЕ В СЛУЖБУ ЭКСТРЕННОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ «Телефон доверия» г. Брест для взрослых и детей

8 (0162) 25-57-27 или короткий номер 170(круглосуточно)

Республиканская телефонная «горячая линия» по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию — телефон доверия для детей

8 801100 16 11 круглосуточно, бесплатно