Скрыть меню

Когда не стоит ждать чуда, или мифы о работе психолога

 

Зачастую, решив обратиться за помощью к психологу, клиенты верят в чудо психологии и сталкиваются с ложными представлениями о работе психолога. Это, в свою очередь, порождает завышенные и неоправданные ожидания от процесса и/или самого специалиста. Неоправдание этих ожиданий приводит клиентов к глубокому разочарованию консультацией, к агрессии в адрес психолога, к ощущению зря потраченного времени, денег.

Мифы о работе психолога

Миф №1. Психолог – волшебник. Ты приходишь, рассказываешь о том, что волнует, как все вокруг тебе не нравится, и психолог дает тебе «волшебную палочку» в виде совета, или умного слова, или что-то еще такое, что сразу сделает весь мир другим.

Конечно, так не бывает. Психолог – человек, наделенный определенными знаниями, умениями и психологическими инструментами. Для каждого человека и для различных ситуаций, специалист может использовать различные виды помощи, которые есть в его арсенале.

Миф №2. Психологи дают советы, как поступить в данной ситуации.
Профессионал не может дать совет по двум причинам. Первая – никто не может быть более компетентным в жизни другого, чем он сам. Для этого нужно прожить именно эту жизнь, с ее перипетиями. И второй — никто не может взять ответственность за выбор другого. Нельзя сказать человеку – пойди и разведись, тебе так будет лучше. Психолог помогает увидеть все варианты выхода из данной ситуации, обдумать последствия и принять решение, то, которое подходит только для данной личности.

Миф №3. Психолог может переделать или уговорить того, кого нужно. Достаточно привести к психологу «не такого» ребенка или партнера, и психолог сделает так, что он станет «таким как надо».

Это достаточно распространенное заблуждение. Особенно часто это касается детей. Родители ищут возможность переделать ребенка, сделать таким «как нужно». Готовы платить, давать таблетки и даже положить в больницу. Психолог в этом случае может совместно с родителями повлиять на ситуацию. Возможно, понадобится перестроить отношения с ребенком, поменять правила в семье, показать новые методы воспитания. Чаще всего желание родителей чтобы все произошло быстро не оправдывается, так как поменять то, что формировалось годами за один час никому еще не удавалось.

Миф №4. Психолог научит манипулировать другими.

Часто это выглядит так: «Помогите мне повлиять на мужа или жену, маму или папу, детей, для того, чтобы они …

Это противоречит этическому кодексу психолога и не лучший способ отношений. Хороший специалист не будет манипулировать вами и не научит манипулировать другими. Но он поможет увидеть то, как поведение самого клиента влияет на отношение между ним и его близкими. Или, возможные способы поменять отношение к ситуации, на которую трудно повлиять.

Миф №5 Психолог – человек, который просто слушает, жалеет, успокаивает.

Конечно, психолог должен внимательно слушать клиента, иначе он не сможет понять ситуацию и то, в какой помощи нуждается человек. Иногда для клиента действительно важно, чтобы его просто выслушали, потому что он может проговорить на консультации то, что не может сказать близким людям, и вообще произнести вслух. Часто,  нам трудно разобраться в своих чувствах самостоятельно. Но чаще всего специалист не просто слушает, а задаёт наводящие вопросы, которые приводят к осознанию ситуации.