Вы, наверное, не раз слышали утверждение, что все наши недуги берутся «из головы» – то есть, наши мысли и наши чувства непосредственно влияют на наше физическое состояние. А вот позитивное мышление, приятные эмоции и смех могут просто чудеса творить и даже излечивают от серьезных заболеваний. Отсюда и возникло такое понятие, как смехотерапия.
Почему смех так важен? Во время смеха снимается напряжение, болезненные эмоции уступают место положительным, активизируются все физические процессы в организме. Во время смеха вырабатываются эндорфины – «гормоны счастья», меняется дыхательный ритм, что способствует улучшению кровоснабжения органов и тканей. Это равно кислородному коктейлю или прогулке в лесу. Смех также стимулирует работу иммунной системы, успокаивает боль и даже нормализует работу кишечника.
В повседневной жизни мы очень редко смеемся. Вспомните, как нас стыдили в детстве: «убери с лица эту дурацкую улыбку», «перестань хихикать» – родители, учителя «вбили» в наше сознание не совсем правильное восприятие смеха. Мы все больше загоняем себя в рамки приличия и постоянно пребываем в напряжении. А вспомните, что говорит барон Мюнхгаузен: «Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьезны. Но умное лицо – еще не признак ума, господа… Улыбайтесь, господа, улыбайтесь».
Поэтому занимайтесь смехотерапией даже самостоятельно. Учитесь смеяться над проблемами, пусть улыбка станет вашим постоянным спутником. Улыбайтесь утром, даже если вы не выспались. Улыбка пошлет в мозг сигнал, и вот уже эндорфины спешат вам на помощь. Зарядку тоже делайте с улыбкой. Если вы будете улыбаться, даже самое плохое настроение исчезнет. И перестаньте, наконец, ворчать по любому поводу. Улыбнитесь дождю, слякоти, ветру и даже жаркому солнцу. Улыбнитесь прямо сейчас.
Посмотрим, что же происходит в нашем организме во время смеха. Известно, что в процессе смеха у нас сокращаются 80 групп мышц, повышается температура, резко меняется кровяное давление, а в мозг поступает целый поток гормонов счастья — бета-эндорфинов, которые перекрывают путь адреналину и кортизону (гормонам стресса). Когда мы смеемся, в крови увеличивается количество клеток-киллеров, уничтожающих вирусную инфекцию и чужеродные клетки. Надо учитывать, что хохот отлично массирует кишечник и другие внутренние органы. Во время хохота кровеносные сосуды расширяются, давление падает на 10—20 мм ртутного столба, уменьшается интенсивность боли (эндорфины — природные наркотики). Еще в древности было замечено, что раны у победителей заживают быстрее. Многие врачи отмечали позитивную роль смеха в общей терапии. Врач Роберт Бартон, Иммануил Кант и Зигмунд Фрейд в один голос рекомендовали посмеяться хотя бы 10 минут в день для снятия психической и физической усталости, поскольку смех — это мощный эмоционально-энергетический выброс.
Практически все проблемы у человека возникают от внутреннего напряжения, накапливаемого постепенно в течение всей жизни. Проблемы эти проявляются и на физиологическом уровне, и на умственном. Накопившееся напряжение мешает нормальной циркуляции жизненной энергии человека. А для здоровья человека очень важно свободно получать энергию в нужном количестве и так же свободно её отдавать. Соответственно, чтобы чувствовать себя счастливым, человеку надо, прежде всего, избавиться от накопленных с детства «зажимов».
Самый легкий и эффективный способ сделать такую «чистку» – смеяться. Если и не все внутренние напряжения уйдут, то уж большинство из них исчезнет точно.