Как бы ни старалось государство решить проблему наркомании, главное влияние на поведение ребенка и подростка оказывает семья. Вовремя увидеть проблемы и помочь с ними справиться, не дать преходящим трудностям перерасти в большую беду, воспитать здоровую, сильную личность — программа минимум для каждого РОДИТЕЛЯ!!!
По официальным данным Министерства здравоохранения РБ, на учете у врачей-психиатров-наркологов в настоящее время находятся около 13 тысяч человек, страдающих от наркотической зависимости. Однако специалисты утверждают, что эти цифры не отражают истинных масштабов проблемы. По оценочным данным, количество людей, употребляющих наркотики, примерно в 8 раз больше официальной статистики.
Подростковый возраст является самым уязвимым. Побудительным мотивом к началу приема наркотиков является стремление не отстать от компании – «быть как все» в своей группе сверстников; желание чувствовать себя взрослым; пережить эмоционально приятное состояние; поиск новых развлечений – фантастических видений, галлюцинаций; стремление «забыться», «отключиться» от неприятностей.
Наркомания — это тяжелая болезнь, сопровождающаяся физической и химической зависимостью от наркотических веществ, требующая длительного лечения, психологической коррекции личности и гармонии внутрисемейных отношений. Никто из нас не воспринимает всерьез беду, пока она не подступит вплотную. Все мы надеемся, что чаша сия минет нас.
Но все же будьте начеку.Помните, что чем раньше вы заметите что-то неладное, тем легче будет справиться с бедой.
Рекомендации родителям!!!
Родители слишком поздно узнают о том, что их ребенок стал наркоманом, потому что мало знают об этой беде. Лишь узнают, что их ребенок — наркоман, в среднем — через два года. Если бы сократить этот срок хотя бы до полугода, то больше половины подростков не превратится в наркоманов. Наркомания, как болезнь, за день-два и даже за месяц не появляется.
Обращать внимание надо на следующие признаки:
-резкая смена друзей, прежние увлечения больше не интересуют, человек становится замкнутым, скрытным;
-часто раздражен, агрессивен, проявляет беспокойство без видимых причин, рвется на улицу к друзьям;
— чрезмерная веселость или сонливость, безразличие ко всему;
-покраснение, либо бледность кожных покровов, зуд кожи лица, особенно кончика носа и за ушами;
-очень узкие, точечные зрачки, либо расширенные;
-«туманный» взгляд;
-человек меньше уделяет внимание своей внешности;
-карманные расходы возрастают, а из дома начинают пропадать вещи.
Не отчаивайтесь! Выход есть. Чем раньше начато лечение, тем лучше результат.
Столкнувшись с проблемой потребления наркотиков, человек зачастую просто не знает, где искать спасения. Сделать первый и самый очевидный шаг – обратиться к врачам – мешает страх перед постановкой на учет и социальными последствиями.
Между тем в Беларуси существуют по меньшей мере два десятка общественных организаций, чья деятельность направлена на оказание всесторонней помощи наркозависимым и их семьям. Ключевые принципы, которые отличают их работу в общей системе профилактики и противодействия наркопотреблению, – анонимность и бесплатность.
Куда можно обратиться за помощью?
Подробную информацию можно узнать на «POMOGUT.BY» — информационный ресурс для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании. Основной целью проекта является практическая помощь наркозависимым лицам в Республике Беларусь и профилактика наркомании.
Группа Анонимных Наркоманов г. Бреста
Инфолиния Брест +375(29)238-3-238
Группа «Начало»
г.Брест, пр. Машерова, 80
Сообщество «Анонимные наркоманы»
Телефон горячей линии 8 (029) 274–22–74 – в Минске, Гродно, Бобруйске, Бресте
Республиканская горячая линия по вопросам ВИЧ и наркомании – 8 (801) 100–18–18
Брестская область – 8 (0162) 28–20–51
Так же, можно позвонить по телефону «Доверие» 2-05-99