Скрыть меню

Защити свое право на жизнь без насилия

В 1999 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и предложила правительствам, международным и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

Насилие в отношении женщин распространено повсюду в мире и присуще всем обществам и культурам. Насилие затрагивает женщин вне зависимости от их расы, этнической принадлежности, социального положения, достатка, происхождения или любых других обстоятельств, однако справиться с проблемой домашнего насилия пока не удалось даже развитым странам.

Социологические исследования в Беларуси показывают, что психологическому насилию в семье подвергается 4 из 5 женщин, физическому насилию подвергается каждая четвертая, экономическому – 22,4%, сексуальному – 13,1%. Каждая десятая женщина или 8% указали, что испытывают дома и физическое и психологическое насилие. А 9,5% женщин подвергались насилию со стороны мужа во время беременности. Кроме того, в ходе исследования было установлено, что:

11,3% женщин – подвергались избиениям, побоям;

12,7% – принуждались к половой связи;

17,2% – испытывали отказ в деньгах на приобретение жизненно важных вещей.

Пережив физическое и сексуальное насилие, только 46,8% женщин обращаются за помощью. При этом речь идет не только о профессиональной помощи психолога, сотрудника социальной службы, органов внутренних дел или медицинского работника, а обращение за поддержкой и советом к друзьям, родственникам и соседям. Чтобы избежать дальнейшего насилия, 40% женщин пришлось уйти из дома. В результате перенесенного насилия 10,3 % женщин вынуждены были обращаться за помощью в медицинские учреждения, а 9,5 % – временно теряли трудоспособность.

С 2012 года в Беларуси для пострадавших от домашнего насилия открыта республиканская горячая линия – 8-801-100-8-801. Руководитель горячей линии отмечает, что звонят на нее в основном женщины, которые страдают от агрессии своих мужей (в том числе бывших), отцов, сыновей.

В нашем районе специалистами Малоритского территориального центра социального обслуживания населения (далее – Центр) ведется постоянная работа по профилактике домашнего насилия. Жертвам, обратившимся в Центр, оказывается психологическая, по возможности, юридическая помощь, предлагается услуга временного приюта с размещением в «кризисной» комнате, открытой при Центре в 2016 году, с целью на какое-то время оградить жертву от агрессора до разрешения конфликта. В отделении социальной адаптации, реабилитации и сопровождаемого проживания действуют телефоны «Доверие»: стационарный – 2-05-99, в рабочие дни с 08.00 по 17.00, обратившись на который любому, кто попал в ситуацию домашнего насилия, специалисты посоветуют, где, какую и кто может оказать необходимую квалифицированную помощь, а также круглосуточный телефон +375333466535 (при необходимости экстренного размещения в «кризисной» комнате).

В заключение хочется сказать, что к сожалению, многих женщин держит возле тиранов их материальная зависимость, сердечная привязанность и патриархальные представления о семье. Бывает так, что в первый раз мужчина в агрессии наносит женщине побои, потом якобы раскаивается, просит прощенья, дарит цветы, подарки, говорит красивые и страстные слова и клянётся, что это никогда больше не повторится. Женщина тает и прощает. Она молчит, не хотя выносить «сор из избы». Но молчать нельзя! Ведь в большинстве случаев – однажды поднявший руку, обязательно поднимет её снова. И получается замкнутый круг. Нужно это осознать и постараться принять правильное решение, воспользовавшись помощью друзей, родственников, специалистов.

А каждой женщине необходимо помнить, что она хоть и маленькая, но уникальная и бесценная вселенная, заслуживающая любви, восхищения и уважения.