Скрыть меню

Секреты долголетия

          Ключи от долголетия ищут до сих пор. Человечество на протяжении всего своего существования ищет секрет бессмертия и всяческими способами пытается хоть на несколько лет продлить жизнь. На исследования в этой области тратятся огромные деньги, разрабатываются чудо-препараты, делаются операции. И как показывает практика, большинство этих действий являются тщетными и бесполезными, дарящими слепую надежду и самообман.  Все гораздо проще и очевиднее, чем предполагают некоторые и ключи от долголетия изначально находятся в наших руках, надо только вовремя и правильно их применить. И тогда не нужно будет в старости думать, как прожить еще хоть пару лет.

          Известный американский кардиолог доктор Янг еще в начале 2000-х годов в одной из своих работ сформулировал и описал несколько основных, по его мнению, ключей долголетия и советов, придерживаясь которых в своей сознательной жизни вы можете ощутить больше.

Стратегии долголетия:

  1. Правильное питание. Это один из основополагающих ключей долголетия. Обращайте внимание на то, что вы едите и в каком количестве. Делайте ставку в еде на белки и овощи, делайте разгрузочные дни. Сделайте здоровое питание нормой своей жизни в среднем возрасте, и в старость вы шагнете гораздо более здоровым человеком!
  2. Активный образ жизни. Ни для кого не секрет, что наша активность постепенно с годами падает, делая нас сидячими и ленивыми, нарастают застойные явления в организме. Все это приводит к тому, что организм преждевременно устает и стареет. Малоактивный образ жизни существенно увеличивает риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, повышения холестерина в крови. Гуляйте хотя бы пол часа ежедневно и иногда делайте зарядку.
  3. Исключите высокую стрессовую нагрузку.  Стресс может быть «тихим» убийцей, так как приводит к сердечным заболеваниям и воспалению в разных органах, вызывая целый ряд проблем со здоровьем, включая астму, диабет и депрессию. Не зря врачи все больше уделяют внимания психосоматике – области изучения влияния стресса на соматические заболевания. Все больше доказательств представлено в пользу выражения «все болезни от нервов». Поэтому примите практические меры, как только вы заметите, что ваш стресс нарушает привычную жизнь и вы постоянно напряжены или расстроены.

4. Хороший сон. Когда речь идет о сне, у всех есть немного разные потребности, но длительный период без полноценного и качественного сна может привести к болезни. Старайтесь спать примерно от 7 до 8 часов в сутки и всегда вставать в одно и то же время каждый день, чтобы поддерживать полноценный цикл сна, который зависит от ваших биологических часов, или циркадных ритмов.

5. Заведите домашнего питомца. Ученые доказали, что наличие домашних животных помогает сохранить здоровье, психологический комфорт и продлить жизнь их хозяевам на несколько лет. В среднем владельцы домашних животных имеют более стабильное артериальное давление, более здоровую сердечно-сосудистую систему (в медицинской литературе даже описываются случаи, когда сердечники, заведя кошку или собаку, полностью излечивались от своего недуга и меньше страдают от депрессии. Кроме того, уход за питомцем, прогулки и выход из дома в магазин за питанием для собаки или кошки – это физическая активность, пребывание на свежем воздухе, что крайне необходимо каждому человеку.

          Таким образом, быть социально активным в пожилом возрасте, значит улучшать качество своей жизни, преодолевать депрессию и негативность по отношению к старости. Ведение активного образа жизни и участие в общественной деятельности позволяет получить максимальное удовлетворение от жизни.