В последние годы трудовая и сексуальная эксплуатация людей приобрела угрожающие масштабы и превратилась в серьезную проблему современной миграции. Как и многие другие государства, Республика Беларусь оказалась вовлеченной в международную сеть торговли людьми с целью эксплуатации.
Видов эксплуатации современных рабов в мире насчитываются десятки: трудовая, сексуальная эксплуатация, а также вербовка с целью извлечения путем принуждения органов и тканей человека. Основная масса жертв торговли людьми — это женщины, ставшие объектом сексуальной эксплуатации. Несколько реже жертвами становятся мужчины, попавшие в трудовое рабство.
Методы вербовки, обмана стали сегодня более изощренными. Интернет полон сайтов-однодневок: бизнес, обучение за рубежом, знакомство с состоятельными иностранцами… Обман раскрывается только в стране назначения, когда жертвы оказываются в долговом и сексуальном рабстве.
Уголовный Кодекс Республики Беларусь предусматривает до 15 лет лишения свободы за любое из действий в цепочке — вербовка, перевозка, передача, эксплуатация… Но даже такие сроки не останавливают работорговцев.
Чтобы обезопасить себя от возможных неприятностей и опасностей, планируя свой отъезд, заранее позаботься о безопасности.
Чтобы обезопасить себя, планируя свой отъезд, заранее позаботьтесь о следующем:
- Внимательно проверьте предложение о трудоустройстве за границей. Если это предложение от фирмы, попросите ее сотрудникам показать Вам лицензию на трудоустройство за границей. Списки фирм, имеющих такую лицензию, есть в департаменте по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Получить информацию о наличии у фирмы лицензии на трудоустройство наших граждан за границей можно по телефону (8 017) 218 52 64 или уточнить на сайте МВД РБ www.mvd.gov.by.
- Заключите договор о трудоустройстве до выезда за рубеж. В договоре должны быть оговорены условия самой работы, а также проживания, оплаты и медицинской страховки. Подписывайте документ только в том случае, если Вы согласны со всеми пунктами.
- Следует уточнить, какая страна и специальность указана в лицензии, так как фирма имеет право работать только с работодателем из конкретной страны и трудоустраивать по конкретной специальности.
- Свяжитесь с посольством страны, в которую Вы намерены поехать. Узнайте требования для устройства иностранцев на работу и процедуру оформления трудовой визы.
- Работа с посредническими фирмами за рубежом запрещена, за исключением международных студенческих программ, например, Work&Travel (США), CampAmerica (США).
- Обязанностью фирмы является содействие в заключении трудового договора, контракта с работодателем. Контракт заключается в письменной форме на понятном клиенту языке и должен быть зарегистрирован в подразделении по гражданству и миграции Управление внутренних дел облисполкомов или Минского горисполкома. До подписания контракта проконсультируйтесь с юристом.
- Модельные агентства отнесены законом к учреждениям, осуществляющие образовательную деятельность. В случае трудоустройства модельными агентствами граждан Беларуси за границу, им также потребуется получение лицензии на трудоустройство за рубежом.
- Проверьте, какая у Вас виза. Туристическая виза не дает права работать в стране пребывания. В случае, если Вы будете работать нелегально, Вы не сможете получить достойную заработную плату, необходимую медицинскую помощь и другие социальные пособия. Вы станете полностью зависимы от Вашего работодателя.
- Ваш паспорт должен быть всегда с Вами, не отдавайте его никому.
- Поставьте в известность своих близких о Вашем отъезде на работу. Сообщите им максимально точную информацию о том, куда Вы отправляетесь, на какой период времени, с кем и т.п.
- Оставьте дома точный адрес планируемого места пребывания, Вашу фотографию и копии всех документов, включая копию паспорта. Имейте при себе дополнительную копию всех документов на случай потери или изъятия оригинала.
- Оформите страховку от несчастных случаев и болезни.
- Возьмите определенную сумму денежных средств на транспортные расходы для возможного возвращения домой или на решение других непредвиденных сложностей.
- Узнайте адрес и телефон посольства Республики Беларусь в стране назначения.
Основные правила безопасного выезда за рубеж:
- В паспорте должна стоять виза, соответствующая цели выезда. Вы не сможете поменять визу по приезде в страну назначения.
- Любой документ, который Вы подписываете, должен быть составлен в доходчивой форме и на понятном Вам языке.
- Надо знать точный адрес места своего проживания, учебы или работы за границей. Оставьте его родным и друзьям.
- Билеты должны быть в обе стороны, обратный — с открытой датой.
- Никому не отдавайте свой паспорт.
- Сделайте по две ксерокопии всех важных документов: паспорта, визы, контракта. Одну возьмите с собой, другую – оставьте родным.
- Оставьте родным свою недавно сделанную фотографию.
- Договоритесь с родными или друзьями об условной фразе, которая даст им понять, что с Вами что-то случилось или Вы находитесь в опасности.
- Регулярно звоните домой.
- Возьмите с собой разговорник или словарь языка той страны, куда Вы едете.
- Узнайте телефон белорусского (или российского) посольства в той стране, куда Вы едете, и телефоны служб, которые смогут оказать помощь.
Если у Вас возникают вопросы о безопасном выезде и пребывании за границей, позвоните по телефону горячей линии «Ла Страда» 8 801 100 8801. Специалисты данной организации проинформируют Вас о легальном трудоустройстве, выезде за границу, правах и обязанностях мигрантов, а также минимизации коренных причин данного явления.
Дополнительную информацию по правилам безопасного выезда и пребывания за границей с целью трудоустройства, знакомства/замужества, обучения можно найти на сайте www.lastrada.by.