Современная реальность такова, что попасть в тюрьму может абсолютно каждый человек. Однако вернуться к нормальной жизни после тюремного заключения совсем непросто.
Выходя из мест лишения свободы, человек, как правило, дает себе слово, что начнет новую жизнь и никогда туда больше не вернется. Но, к сожалению, это не всегда так. Причиной этого могут быть личностные особенности человека, социальные и материальные трудности, с которыми может столкнуться гражданин.
Возникает потребность в адаптации к условиям жизни. Необходимо в короткий срок восстановить социальные связи, трудоустроится, научиться рационально использовать заработанные деньги, обеспечить себя питанием, необходимыми вещами.
Освобожденному приходится преодолевать многочисленные препятствия как внутренние, субъективные, так и внешние, от него не зависящие. Процесс адаптации, приспособления к условиям нормального существования в социальной среде после длительного срока лишения свободы – сложный процесс, требующий активных волевых усилий, высоких нравственных и моральных качеств, хорошо развитого правосознания. Человек должен в короткий срок восстановить или приобрести целый ряд навыков.
Большую роль в благополучной адаптации, бывшего осужденного играет семья.
Как помочь человеку? Как адаптироваться в обществе? Что делать близким и родственникам того, кто недавно вышел из тюрьмы?
Люди после тюрьмы оказываются приблизительно в одинаковых условиях и поэтому психология человека после тюрьмы имеет свои особенности:
- у них не было выбора для проявления самостоятельности;
- никто за освобожденного на свободе не решает, что ему делать, куда идти и как зарабатывать.
- возникает внутреннее ощущение потерянности, бессмысленности жизни, бессилия, отчаяния и пр.
Жизнь после тюрьмы состоит из вопросов: «Куда идти?», «Что делать?», «Как жить после тюрьмы?», «Где работать?». Ни одного готового ответа нет. Поэтому освобожденные люди нуждаются в поддержке родных и близких.
Люди, которые вышли из тюрьмы нуждаются в конкретике. Что-то туманное, непонятное их беспокоит и заставляет снова идти на нехорошие поступки. Чтобы этого не произошло необходимо выделить основные два момента:
- помощь в приобретении новой референтной группы;
- помощь освободившемуся в четком выполнении плана действий после выхода из мест лишения свободы.
План действий можно сделать вместе с освободившимся. На одном листе бумаги написать общий план действий, на другом распорядок дня (рабочего отдельно, выходного отдельно). Наличие такого распорядка будет много значить для освободившегося человека.
Режим и правила поведения в тюрьме вполне способствуют тому, чтобы и на воле человек соблюдал какой-то постоянный график или жил по расписанию. Проблема только в том, что он не сам это расписание составлял и не сам организовал себе значимую для него (референтную) группу. Поэтому, необходимо помочь ему конкретно в этом.
После возвращения домой людям, освободившимся из мест лишения важен своеобразный надзор и помощь со стороны. Лучше всего, если эта помощь будет исходить от родственников или значимых для него близких. В исправительных учреждениях люди привыкают к директивному методу руководства, поэтому выбирать что-то делать и принимать собственные решения в первое время после освобождения им крайне сложно. В дальнейшем, необходимо убедить человека, что с меняющимися обстоятельствами он может справляться сам, ведь делают же это другие люди. Необходимо показать бывшему осужденному, что работа после тюрьмы есть, главное быть готовым, не зацикливаться на прошлом, а идти вперед.
Где же искать референтную группу для людей, освободившихся из мест лишения в выходные дни? Рабочие дни, понятное дело, должны быть заняты работой. Это и станет его референтной группой.
Необходимо узнать, чем он занимался в тюрьме, что ему нравилось, посмотреть близкие к его пониманию и интересам специальности, по которым готовят в вашей местности на курсах. В выходные дни нужно постараться найти для освободившегося какой-нибудь творческий кружок или группу реабилитации, спортивная секция. Также вы можете обратиться в ГУ «Малоритский территориальный центр социального обслуживания», где вашему освободившемуся родственнику или другу окажут квалифицированную помощь в адаптации к окружающей среде.
Люди после исправительной колонии не умирают, если знают, что делать и если им помогают близкие и родные. Учитесь смотреть на жизнь позитивно, и у вас все получится в адаптации своего близкого и родного человека.