(профилактика суицидального поведения)
По оценке Всемирной Организации Здравоохранения, примерно 1 миллион людей умирает каждый год от самоубийств. Что побуждает столько людей прекращать собственную жизнь? Для тех, кто не зажат в тиски суицидальной депрессии и не находится в отчаянии, сложно понять, что движет столькими людьми прекратить свою жизнь. Но человек с суицидальными намерениями пребывает в такой боли, что он не видит другого варианта.
Суицид является отчаянной попыткой уйти от страданий, которые становятся невыносимыми. Ослепленный чувствами злости к себе, безнадежности и изолированностью, человек с суицидальными намерениями не видит никакой другой путь обрести утешение, кроме как через смерть. Но несмотря на желание прекратить боль, большинство людей с суицидальными намерениями сильно борются с намерением завершить собственную жизнь. Они желают, чтобы была альтернатива самоубийству, но они ее не видят.
Человек с суицидальными намерениями не может попросить о помощи, но это не значит, что помощь не будет желанной. Большинство людей, которые совершают попытку суицида, не хотят умирать — они просто хотят прекратить боль. Предотвращение суицида начинается с распознавания предупредительных сигналов и серьезного к ним отношения. Если вы думаете, что ваш друг или член семьи рассматривает возможность самоубийства, вам может быть страшно поднять тему. Но открытый разговор о суицидальных мыслях и чувствах может спасти жизнь.
Совет 1: говорите, если беспокоитесь
Если вы заметили предупредительные признаки суицида у кого-то, о ком вы заботитесь, вы можете задаться вопросом, является ли хорошей идеей сказать что-нибудь. Что, если я ошибаюсь? Что, если человек разозлится? В таких ситуациях естественно чувство дискомфорта или страха. Но любой, когда говорит о суициде или показывает другому предупредительные сигналы, нуждается в немедленной помощи — чем быстрее, тем лучше.
Разговор с человеком о суициде
Разговор с другом или членом семьи об их суицидальных мыслях и чувствах может быть чрезвычайно тяжелым для любого. «Но если вы не уверены, имеет ли человек суицидальные настроения, лучший способ выяснить», — спросить. Вы не превратите человека в того, кто помышляет о самоубийстве, если покажете, что заботитесь. На самом деле, дать человеку с суицидальными настроениями возможность выразить свои чувства обеспечит облегчение одиночества и сдерживаемых чувств, и может предотвратить попытку самоубийства.
Совет 2: в кризис реагируйте быстро
Если друг или член семьи говорит, что он думает о смерти или самоубийстве, важно оценить непосредственную угрозу, в которой находится человек. Люди, которые находятся на верхушке риска совершения самоубийстве в ближайшем будущем, имеют конкретный ПЛАН самоубийства, СРЕДСТВА и ИНСТРУМЕНТЫ для приведения плана в действие, ОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ для совершения самоубийства и НАМЕРЕНИЯ совершить его.
Совет 3: предложите помощь и поддержку
Если друг или член семьи имеет суицидальные намерения, лучший способ помочь состоит в том, чтобы предложить сочувственно выслушать его. Дайте знать ценному для вас человеку, что он не один и что вам не безразлично. Но не берите на себя ответственность за то, чтобы «привести в порядок» любимого. Вы можете предложить поддержку, но не улучшить ситуацию человека с суицидальными намерениями. Он должен быть привержен личной цели восстановления.
Понадобится много смелости, чтобы помочь человеку с суицидальными намерениями. Быть свидетелем, как любимый борется с мыслями о том, чтобы окончить собственную жизнь, может разворошить много тяжелых переживаний. По мере того, как вы помогаете человеку с суицидальными намерениями, не забывайте заботиться о себе. Найдите кого-то, чтобы довериться — друга, члена семьи, священника или психолога — поговорите о том, что вы чувствуете и получите поддержку для себя.
Помощь человеку с суицидальными намерениями:
- Получите профессиональную помощь. Делайте все, что в ваших силах, чтобы человек с суицидальными намерениями получил помощь, которая нужна ему. Позвоните на кризисную линию за советами. Поощряйте человека ко встрече со специалистом психологического здоровья, помогите с организацией лечения или приведите на встречу к психотерапевту.
- Следуйте намеченной линии лечения. Если специалист психологического здоровья прописал медикаменты, убедитесь, что ваш друг или любимый принимает их, как положено. Знайте о возможных побочных эффектах и предупредите специалиста, если человеку становится хуже. Часто требуется время и настойчивость, чтобы подобрать медикаменты и психотерапию, подходящие данному конкретному человеку.
- Будьте активными. Те, кто наблюдает за суицидальными настроениями, часто не думают, что они могут быть полезны, поэтому вам может понадобиться стать более активным в предложении своей помощи. Сказать «позвони мне, если тебе понадобиться что-нибудь» — слишком неясно. Не ждите, что человек позвонит вам или даже что он перезвонит. Позвоните снова сами, пригласите человека проветриться.
- Поощряйте положительные изменения в образе жизни, такие как здоровое питание, достаточное количество сна, проведение времени на солнце или на природе по крайней мере 30 минут каждый день. Физические тренировки также чрезвычайно важны для высвобождения эндорфинов, облегчения стресса и стимулирования эмоционального благополучия.
- Разработайте план безопасности. Помогите человеку разработать шаги, которым он пообещает следовать во время кризиса суицида. План должен определить любые «пусковые крючки», которые могут привести к кризису суицида, такие как годовщина утраты, алкоголь, стресс из-за отношений. Также включите номера телефона психотерапевта человека, равно как и друзей и членов семьи, кто поможет в экстренном случае.
- Уберите потенциальные средства суицида, такие как таблетки, ножи, бритвы, огнестрельное оружие. Если человек близок к тому, чтобы принять чрезмерную дозу таблеток, заприте медикаменты от него и выдайте ему нужное количество, когда они ему понадобятся.
- Продолжайте поддерживать в течение длительного времени. Даже после того, как непосредственный кризис суицида прошел, будьте в контакте с человеком, периодически проверяя его. Ваша поддержка жизненно важна, чтобы убедиться, что ваш друг или любимый остается на пути восстановления.
Каждый человек — личность, необходимо однажды раз и навсегда решить, что жизнь — это величайшее благо, никто не знает, что будет в последующий момент, возможно, случится именно то, без чего жизнь кажется невыносимой.
Будьте внимательным к своим близким. Для того нам и дана речь, чтоб поддержать нуждающихся в трудную минуту. Помните: слово может убить, но может и возродить к жизни.